Главная / Новости / О пользе бани для спортсменов

О пользе бани для спортсменов

Спортсмены, идите в баню!

О пользе бани для спортсменов написано много. Баня в спорте применяется с незапамятных времен. Например, еще в Древней Греции банные процедуры использовали для восстановления сил после единоборств или тяжелого физического труда.

Традиционно баня или сауна входит в спортивный режим, наряду с тренировками и массажем, и способствует поддержанию хорошей спортивной формы.

Почему же баня так важна для спортсменов? Перепады температуры, сухой и влажный воздух, непосредственное воздействие веником, веничный массаж – все это оказывает многостороннее положительное воздействие на организм.

Воздействие высокой температуры улучшает кровоснабжение в мышцах, благодаря чему из них быстрее выводятся конечные продукты метаболизма, такие, как молочная кислота. Результат – прекращение неприятных ощущений в мышцах, чувство расслабленности и отдыха. Если регулярно устраивать своим мышцам такую тренировку в сауне, можно добиться снижения периода усталости. По данным исследований, после парной увеличивается сила, замеренная на динамометре и велоэргометре.

Банные процедуры также весьма благотворно воздействуют на суставы, увеличивая их подвижность. Повышается и эластичность соединительной ткани. Очень важна баня в вопросе профилактики и реабилитации после травм у спортсменов. Ушибы и растяжения лучше и быстрее всего лечатся в парной.

Технология посещения бани будет разной в зависимости от режима конкретного спортсмена. Банные процедуры достаточно сложны и включают много моментов: температуру воздуха, температуру воды, влажность, применение массажа, количество заходов и длительность пребывания в парилке, способ и длительность охлаждения. Разная комбинация этих составляющих дает разный эффект.

Важна баня и в вопросе контроля веса, например, для боксеров, борцов и бодибилдеров. Сгонка жировых отложений происходит в процессе применения бани в комплексе с массажем и диетой.

А о психологическом эффекте бани и говорить нечего. Тренировки, соревнования – все это требует не только физического, но и нервного напряжения, избавляться от которого лучше все там же – в бане.

ПАРТНЕРЫ
  • Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта
  • СВАРОГ вест груп
  • Шепетовский сахарный комбинат
  • Европейская федерация боевого самбо
  • Федерация боевого самбо Украины
  • PROFC Ukraine
  • ХОДТРК ПОДІЛЛЯ - ЦЕНТР
  • Телеканал Ексклюзив