Главная / Новости / Президент Федерации боевого самбо Украины Эльхан Велиев о итогах 2017 года, достижениях и планах на будущее.

Президент Федерации боевого самбо Украины Эльхан Велиев о итогах 2017 года, достижениях и планах на будущее.

Эльхан Велиев: «Сборная Украины по боевому самбо в 2017 году стала сильнейшей в мире».

Президент Федерации боевого самбо Украины Эльхан Велиев о итогах 2017 года, достижениях и планах на будущее.

После уверенных побед сборной Украины по боевому самбо на Чемпионатах мира и Европы в командном зачете, можно утверждать, что 2017 год был успешным?

- На Чемпионате Европы по боевому самбо сборная Украины уже не раз побеждала, а в чемпионатах мира одержала победу впервые в истории боевого самбо! Также впервые в истории боевого самбо сборная России на чемпионате мира опустилась на третье место. 
Наши спортсмены уверенно выиграли поединки с топовыми бойцами мирового уровня, испортив при этом настроение очень многим командам. Сборная Украины по боевому самбо в 2017 году стала сильнейшей в мире.

Многие бойцы не раз рассказывали о предвзятом судействе?

- Конечно есть вопросы по судейству в некоторых поединках. Но в основном наши бойцы выигрывали свои поединки явно. Ярослав Амосов, Владислав Ильин, Дмитрий Парубченко, Владислав Парубченко уверенно взяли «золото», Сергей Бобырь завоевал «серебро», Алексей Кривец – «бронзу». В целом, неплохо выступил и Виталий Гребенюк, занявший четвёртое место в супертяжёлом весе.

А что можно сказать о выступлениях боевых самбистов в профессиональных боях ММА?

- Спортсмены Федерации боевого самбо Украины в 2017 году добились высоких результатов и в профессиональном ММА.
В феврале 2017 года Дмитрий Парубченко вышел в финал Всемирного Гран-при Real Fighring Championship, проведя бои в Японии и Бразилии.
Владислав Парубченко в Бразилии выиграл чемпионский пояс Всемирного Гран-при Real FC,
Ярослав Амосов в России дважды защитил пояс чемпиона мира по ММА версии GEFC и подписал контракт с известнейшим мировым промоушном ММА Bellator (США), 
Дмитрий Побережец подписал контракт с UFC, и уже 17 марта 2018 года проведет бой в Лондоне с англичанином Марком Готбером.

Дмитрий и Владислав Порубченко, Ярослав Амосов, Дмитрий Побережец – это уже известные спортсмены. А есть ли яркие молодые звёзды?

- Я бы выделил прежде всего Владислава Ильина, которого вполне можно назвать открытием 2017 года в боевом самбо. Владислав, впервые участвовал в чемпионатах Европы и мира по боевому самбо и сумел завоевать «золото» в обоих чемпионатах. 
Ещё один очень перспективный боец Алексей Кривец, ставший чемпионом Европы по боевому самбо среди мужчин в 19 (!) лет и занявший четвёртое место на Чемпионате мира в 2016 году. 
Уже в 2017 году Алексей Кравец стал третьим на чемпионате мира по боевому самбо в Душанбе. То есть рост налицо. Кроме того, Алексей Кривец в 2017 году стал чемпионом Украины по боевому самбо, ММА и рукопашному бою. Это несмотря на существенные различия в правилах данных единоборств. Сейчас Алексею всего лишь 20 лет, и у него всё впереди. 
То же могу сказать о тяжеловесе Виталие Гребенюке. Его вес – 125 кг, а рост – 188 см. У Виталия отличные данные как для тяжа и уже немалые успехи. Виталий Гребенюк чемпион Украины по боевому самбо и по профи ММА идет без поражений, выиграл четыре боя. Хотя Виталию есть ещё над чем работать.

Выросла ли Федерация за год количественно и качественно?

- Федерация боевого самбо Украины с 2009 года, официальный вид спорта в Украине. 
В сентябре прошлого года наша федерация подписала в Министерстве молодёжи и спорта детско-юношескую программу по боевому самбо для преподавания в ДЮСШа. Многие регионы, которые раньше развивались медленно, проявили небывалую активность. 
К нам пришли много бойцов из других спортивных федераций и организаций. 
Существенную помощь в организации подготовке и участию спортсменов на международных чемпионатах, постоянно оказывает почетный президент Федерации боевого самбо Украины - Виктор Владимирович Медведчук.
В нашей Федерации есть тренера высокого уровня, есть сильные спортсмены, вот и есть высокий результат.

Какие спортивные клубы по боевому самбо в Украине, вы выделили бы?

- Многие клубы очень хорошо работают. Выделить особо можно - «Гермес» Киев, «Патриот» Днепр, «Самсон» Одесса, «GREKA» Киев, «Комбат» Хмельницкий, «Гризли» Черкассы, «Тайгер» Кировоград, «Дружба» Сумы, «Воин» Луцк. 
Мы всегда открыты для партнёрства всем спортивным клубам и организациям. 
В 2018 году Федерация будет стараться отстаивать звание чемпиона мира и Европы по боевому самбо в командном зачете. А это непростая задача…

Всех поздравляю с прошедшими Новогодними праздниками. Желаю здоровья, добра и благополучия.

 

Дмитрий Синяк – интервью.
profc.com.ua

ПАРТНЕРЫ
  • Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта
  • Европейская федерация боевого самбо
  • Федерация боевого самбо Украины
  • PROFC Ukraine
  • ХОДТРК ПОДІЛЛЯ - ЦЕНТР
  • Телеканал Ексклюзив